Друзья, наступило лето, а это значит открывается сезон свежих фруктов, ягод, овощей и зелени!
Это время для обогащения своего организма витаминами и микроэлементами, а также для получения полезной клетчатки, которая является лучшим натуральным пробиотиком для микрофлоры нашего кишечника!
Но все ли так безопасно?
Сколько на самом деле нам нужно есть ягод и овощей без вреда для здоровья?
Как употреблять овощи и ягоды при заболеваниях ЖКТ?
Как правильно включать в свой рацион данные продукты?
Итак, давайте разбираться!
Большинство людей в холодное время года не употребляют столько свежих овощей и зелени, как летом! За зиму желудочно-кишечный тракт «отвыкает» перерабатывать и усваивать растительную пищу, которая и сама по себе является достаточно грубой и тяжелой.
Но это совсем не означает, что овощи и фрукты есть нельзя, как раз наоборот – они нам необходимы и есть их нужно! Вот только добавлять их в рацион нужно постепенно, тем самым «приучая» пищеварительную систему к растительной еде, иначе можно заполучить диарею, метеоризм и чувство тяжести, если употреблять ягоды и овощи без меры!
Кроме того, могут обостриться все хронические заболевания, связанные с ЖКТ, что также скажется на самочувствии и здоровье!
Какие же могут быть рекомендации?
Во-первых, начинайте «приучать» свой ЖКТ к летней пище постепенно! Не стоит чрезмерно налегать на овощи и есть их сразу в больших количествах, съедать килограмм черешни за раз или начинать питаться только овощными салатами!
Во-вторых, подвергайте овощи термической обработке – т.е. готовьте на пару, тушите, запекайте – такой способ приготовления является более щадящим, а продукты не теряют своей пищевой ценности.
Не исключайте свежие овощи совсем, но попробуйте сочетать разные способы приготовления, так вы получите и пользу для своего организма и не нанесете вред!
Кстати, ВОЗ рекомендует съедать в среднем от 400 гр. овощей и фруктов ягод, зелени в сутки ежедневно! Конечно, можно есть и больше. Но это делать нужно регулярно и каждый день на протяжении всего года!
Все ли это делают? Проанализируйте свой рацион и составьте свое меню так, чтобы растительная пища всегда была в вашем рационе!
Выбирайте те продукты, которые вам нравятся. Если вы категорически не приемлите брокколи, то и не надо ее есть, возьмите морковь или помидоры, которые вы любите. Овощи могут быть не только полезными, но и вкусными! Пробуйте, поэкспериментируйте!
Теперь давайте поговорим о заболеваниях желудочно- кишечного тракта и влиянии овощей и ягод и фруктов на пищеварительную систему!
Здесь сразу стоит обратить внимание на режим питания и способы приготовления!
При обострении панкреатита, холецистита, гастрита и др. в первую очередь исключаются все сырые овощи, они готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Овощи и фрукты должны быть измельченными или быть в виде пюре. Еда в таком виде очень мягко воздействует на всю пищеварительную систему, тем самым не нагружая ее, что очень важно в период воспаления.
Кислые ягоды и фрукты исключаются в острый период, но допускаются при ремиссии заболевания.
Также не стоит есть овощи и фрукты натощак. Лучше их употреблять после основного приема пищи или совместно!
В заключение хочу сказать, друзья, что фрукты и овощи нам очень необходимы, они приносят огромную пользу организму! Только не забывайте, что важна мера и грамотный подход в выстраивании вашего рациона питания.
Будьте здоровы и счастливы!
С любовью, Ваш «Curium».